Респираторы от короновируса

Респираторы от коронавируса

Респираторы от коронавируса в качестве средств индивидуальной защиты показаны к применению, прежде всего, медицинскому персоналу и другим сотрудникам, работающим среди большого количества людей, среди которых могут быть инфицированные пациенты. Респиратор, в отличие от масок, фильтрует вдыхаемый воздух и защищает именно того, кто его носит. В период эпидемии оправдано использование защитных респираторов от коронавируса и среди населения.

Респираторные маски от коронавируса снабжены фильтром, предохраняющим органы дыхания пользователя от проникновения загрязняющих и вредных веществ. Такой фильтр рассчитан на аэрозольные частицы, поэтому не способен в полной мере задерживать вирусы. Однако он вполне справляется с капельками слюны и слизи, попадающих во внешнюю среду при кашле и чихании окружающих.

Респираторы классифицируются по степени защиты:

  • FFP1 (фильтруют до 75-80% частиц);
  • FFP2 (до 94%);
  • FFP3 (до 99%).

Преимущество респираторов от коронавируса по сравнению с масками в том, что респираторы более плотно облегают лицо, исключая поступление воздуха извне в обход фильтрующего слоя. Кроме того, респираторы рассчитаны на более длительный срок использования. Так, одноразовые изделия могут служить в течение одной смены, то есть порядка 8 часов. Многоразовые можно использовать в течение нескольких смен. В этом случае обязательна тщательная дезинфекция.

Недостатком защитных респираторов от коронавируса является более затрудненное дыхание в них. Поэтому при наличии хронических заболеваний органов дыхания желательно проконсультироваться с врачом о целесообразности применения респиратора. Многие модели оснащены клапаном выдоха, но это снижает защищенность окружающих.

Извлекать респиратор из индивидуальной упаковки нужно чистыми руками. При надевании респираторной маски держать её следует за фиксаторы и не браться за центральную часть. Важно правильно подогнать изделие по размеру лица, чтобы воздух не поступал в зазоры по краям. Снимать средство защиты нужно также только за завязки, сразу после этого одноразовое изделие следует утилизировать, а руки продезинфицировать. Многоразовый респиратор тоже подлежит дезинфекции.