Диапазон измерений пикфлоуметра зависит от возраста пациента, для которого он предназначен.Взрослый пикфлоуметр рассчитан на минимальное значение 50 л/мин и максимальное – 800-900 л/мин, такой же диапазон пикфлоуметра универсального с разными загубниками для взрослых и детей. Предельное значение детских пикфлоуметров составляет 300-400 л/мин.
Пикфлоуметрия — это один из методов диагностики и постоянного контроля болезней легких. Методика основана на замере пиковой скорости выдоха больного (ПСВ), по которой можно судить о состоянии его легких. Процедура обязательна при бронхиальной астме, обструктивных хронических нарушениях работы легких.
Принцип работы пикфлоуметра:
- При выдохе воздух из легких пациента проходит внутри корпуса прибора.
- Воздушный поток заставляет перемещаться закрепленный внутри поршень на пружине.
- Вдоль шкалы перемещается индикаторная стрелка и устанавливается напротив числа, соответствующего максимальной скорости выдоха.
- Полученное значение можно сравнить с индивидуальной нормой и оценить состояние легких.
Скорость перемещения воздуха выражается в л/мин. Диапазон измерений пикфлоуметра включает как нормальные, так и сильно отличающиеся от нормы значения, поэтому шкала делится на 3 зоны. Для всех пациентов устанавливается своя норма, есть также таблицы приблизительных нормальных значений для людей с разными физическими характеристиками.
Если полученное значение меньше 80% от нормы, нужно записаться к врачу, чтобы он подкорректировал текущее лечение.